AAAAA A A А x

Аналитические сведения об осуществлении федерального государственного контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса за 2018 год


В реестр топливно-энергетического комплекса Минэнерго России по состоянию на 2017 год включено 56 объектов топливно-энергетического комплекса Республики Хакасия, из них: 1 объект высокой категории опасности, 7 - средней, 48 - низкой. Все объекты топливно-энергетического комплекса паспортизированы.

В соответствии с Планом проведения Отделом Росгвардии по Республике Хакасия плановых проверок объектов ТЭК на 2018 год, утвержденный Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия от 28.09.2017, подлежало проверки 17 категорированных объектов топливно-энергетического комплекса (1 объект высокой категории опасности, 2 - средней, 14 – низкой) [Далее – «Объекты ТЭК»] 11 физических и юридических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса [Далее – «Субъекты ТЭК»].

В 2018 году проведено 16 проверок, из них: 11 плановых проверок и 5 внеплановых проверок в рамках исполнения предписания, выданного по результатам проведенных ранее проверок. Основной формой проведения проверок составило: 12 выездных проверок или 75 % от общего количества проведенных проверок и 4 документарных проверки или 25 %.

В ходе проведения плановых проверок 17 объектов ТЭК установлено, что 1 объект ТЭК прекратил свою деятельность, 2 объекта ТЭК изменили свою принадлежность субъекту ТЭК (юридическому лицу) к моменту начала плановой проверки. На 11 объектах ТЭК выявлено 188 нарушений обязательных требований законодательства, в том числе: к построению системы физической защиты объекта – 13, к инженерно-техническим средствам охраны – 160, из них: к инженерно-техническим средствам защиты – 112, к системе охранной сигнализации объекта – 8, к специальным техническим средствам досмотра – 2, к системе охранной телевизионной – 17, к системе охранного освещения – 12, к системе оповещения – 9, иных нарушений – 15.

В отношении должностных лиц субъектов ТЭК составлено 5 административных протоколов по ст. 20.30 КоАП РФ «Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса».

Судами общей юрисдикции 4 должностных лица признаны виновными в совершении административного правонарушения и привлечены к административной ответственности, наложено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей, каждого;

в отношении 1 должностного лица производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с малозначительностью, объявлено устное замечание.

Общая сумма наложенных штрафов по ст. 20.30 КоАП РФ составила 120 000 (сто двадцать тысяч) рублей. 

В целях осуществления контроля за устранением субъектами ТЭК нарушений, выявленных в ходе проведения плановых проверок, по истечению срока исполнения выданных предписаний, проведено 5 внеплановых документарных и выездных проверки.

По результатам внеплановых проверок за невыполнение в срок законного предписания органа осуществляющего государственный контроль (надзор) в отношении 4 должностных лиц и 1 юридического лица составлены административные протоколы по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Судами общей юрисдикции 3 должностных лица признаны виновными в совершении административного правонарушения и привлечены к административной ответственности, наложено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 (тысяча) рублей, на каждого. Юридическое лицо признано виновным, в совершении административного правонарушения и привлечено к административной ответственности, наложено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей. В отношении 1 должностного лица производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с малозначительностью, объявлено устное замечание.

Общая сумма наложенных штрафов по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ составила 13 000 (тринадцать тысяч) рублей.

Нарушение сроков проведения проверок не допущено. План проведения плановых проверок на 2018 год выполнен в полном объеме и в установленные сроки.

В 2018 году сотрудниками отделения государственного контроля рассмотрено 11 мотивированных обращений субъектов ТЭК о невозможности исполнения предписаний с установленными сроками исполнения (январь – сентябрь 2018 года) по причинам, не зависящим от субъектов ТЭК. В соответствии с пунктом 55 Правил осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.10.2016 № 1067, обращения субъектов ТЭК были рассмотрены, сроки 11 предписаний продлены на 1 год (на январь – ноябрь 2019 года).

В течение года сотрудники отделения государственного контроля принимали участие в 14 межведомственных комиссиях формируемых субъектами ТЭК, для проведения анализа уязвимости 20 объектов ТЭК различной категории опасности (выявление уязвимых мест, потенциально опасных участков и критических элементов, а также оценки эффективности существующей системы физической защиты), категорированию объектов и паспортизации.

ОГК Управления Росгвардии по Республике Хакасия