AAAAA A A А x

29-ю годовщину образования отмечают ОМОН и СОБР Росгвардии по Хакасии

Сегодня исполнилось 29 лет с момента образования в Хакасии специальных подразделений ОМОН и СОБР. Отряды в регионе сформированы 1 апреля 1993 года.

Свою деятельность хакасский спецназ начинал под руководством первых командиров Александра Ильича Чистотина (ОМОН) и Василия Валентиновича Кузьмина (СОБР). Непростой путь становления сопровождался выполнением служебно-боевых задач по обеспечению безопасности граждан в регионе и за его пределами. Бойцы достойно выполняли свой долг на территории Чеченской Республики, республик Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания. В списки личного состава навечно зачислены имена сотрудников, не вернувшихся из боя: Николай Доможаков, Дмитрий Инкин, Алексей Баженов, Николай Симоненко, Руслан Куценко, Сергей Кирячек, Александр Павлюк.

За историю существования отрядов его сотрудники не только выполняли поставленные задачи, обеспечивали охрану общественного порядка, но и спасали жизни людей при наводнениях и пожарах, искали в тайге потерявшихся детей.

С 2016-го года ОМОН и СОБР под командованием боевых командиров Андрея Третьякова и Олега Матвеева вошли в структуру Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Хакасия. Сотрудники круглосуточно стоят на страже мира и спокойствия жителей региона, готовы прийти на помощь тем, кому она необходима и являются мощным кулаком в борьбе с самыми опасными проявлениями преступности. О мужестве и отваге бойцов напоминают их многочисленные государственные награды, ордена и медали, большинство из которых – боевые.

Только за прошедший год в регионе сотрудники отрядов оказали содействие органам внутренних дел в проведении более 100 оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых задержано более 170-ти подозреваемых в совершении преступлений и административных правонарушений. В частности, речь идет о задержании подозреваемых в совершении разбоев, сбыте контрафактной продукции, браконьеров, пресечениях игорной деятельности, незаконной добычи природных ресурсов и др. У преступников изъято около 30-ти единиц огнестрельного и холодного оружия, а также порядка 1150-ти единиц различного рода боеприпасов.

Кроме того, инженерно-техническая группа ОМОН круглосуточно находится в готовности на случай поступления сообщений об обнаружении подозрительных предметов. В прошлом году взрывотехниками в плановом и неплановом порядке обследовано порядка 130 объектов.

Сегодня ветераны и действующие сотрудники ОМОН и СОБР Росгвардии по Хакасии, находясь на боевом посту, принимают поздравления и приносят дань памяти и уважения ушедшим товарищам.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ