AAAAA A A А x

80 лет назад cостоялся военный парад, ставший одним из знаковых событий в истории Великой Отечественной войны

7 ноября 1941 года в Москве прошел военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. В это время враг, пытаясь реализовать свой план «Тайфун», рвался к столице нашей Родины. Германское командование планировало взять Москву и 7 ноября устроить на Красной площади парад частей вермахта. Этим планам не суждено было сбыться.

В первых числах ноября военному интенданту 1-го ранга Василию Агапкину, занимавшему должность начальника оркестров Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск НКВД (ОМСДОН), было поручено организовать сводный оркестр из находившихся в Москве музыкальных коллективов. Никто из музыкантов не знал о настоящей цели подготовки, поэтому многие прибыли на репетицию с винтовками и противогазами. Маршал Советского Союза Семен Буденный, хорошо знавший строевую музыку, лично выбрал для парада четыре марша, которые должны были вдохновить участников: «Парад», «Ленинский призыв», «Герой», а также марш «Прощание славянки», автором которой был Василий Агапкин.

Военный парад начался 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. Помимо государственных деятелей, представителей рабочих и служащих, на парад были приглашены иностранные корреспонденты, трансляция парада шла по радио на весь мир.

В параде приняли участие 28 с половиной тысяч человек. По Красной площади прошли пехота, кавалерия, артиллерия и танки. Из 89 батальонов, участвовавших в параде, 42 представляли войска Народного комиссариата внутренних дел: ОМСДОН, 2-ю мотострелковую дивизию особого назначения войск НКВД, истребительный мотострелковый полк Управления НКВД по г. Москве и Московской области, Московский особый кавалерийский и артиллерийский полки НКВД.

Многие танковые и моторизованные подразделения, после парада были направлены на фронт и уже через несколько часов приняли участие в боях.

При этом батальон 2-го мотострелкового полка ОМСДОН прибыл на парад через несколько дней после боев под городом Боровском Калужской области. Находясь на острие массированного наступления гитлеровских войск, воины-дзержинцы почти сутки отражали танковые атаки противника. В неравном бою они уничтожили до десяти бронированных машин и усиленный батальон врага и оставили рубеж лишь по приказу, дав возможность частям Красной Армии перегруппироваться и занять более выгодные позиции.

С тех пор по традиции войска правопорядка в праздничных парадах на Красной площади в Москве представляет именно этот прославленный, награжденный орденом Кутузова, полк. Военный парад на Красной площади продемонстрировал твердость духа бойцов и командиров Красной Армии, имел важное международное значение и способствовал росту престижа СССР.

Ежегодно, начиная с 2005 года, 7 ноября отмечается как День воинской славы России.

80 лет назад cостоялся военный парад, ставший одним из знаковых событий в истории Великой Отечественной войны 80 лет назад cостоялся военный парад, ставший одним из знаковых событий в истории Великой Отечественной войны 80 лет назад cостоялся военный парад, ставший одним из знаковых событий в истории Великой Отечественной войны
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ