AAAAA A A А x

Абаканские кадеты Росгвардии окунулись в героические события 230-летней давности

Военнослужащий территориального управления Росгвардии прапорщик Кирилл Ведиков провел для кадетских классов абаканской школы №2 урок мужества, посвященный Дню воинской славы России – 230-й годовщине взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил.

Используя наглядный видео- и фото-материал, росгвардеец описал школьникам условия, в которых шла русско-турецкая война 1787-1791 годов, а также что из себя представляла неприступная крепость Измаил – ключевая стратегическая твердыня турецкого государства на берегу реки Дунай.

«Крепость была построена по последнему слову инженерной мысли того времени европейскими инженерами. Попытки взять ее терпели крах. Лишь под командованием графа Александра Суворова русские войска покорили крепость, не смотря на превосходящую численность и наиболее выгодную позицию турецкого гарнизона», – рассказал куратор подшефных классов Росгвардии.

Он отметил, что битва за Измаил считается одним из самых кровопролитных сражений, в котором русская армия продемонстрировала беспримерное мужество, а командование сумело не только разработать блестящую тактику, но и в самые сложные минуты воодушевить солдат.

Победа имела большое значение для дальнейшего хода войны, которая в 1792 году завершилась Ясским миром, закрепившим за Россией Крым и северное Причерноморье от Кубани до Днестра.

С 1995-го года взятие Измаила вошло в перечень Дней воинской славы и памятных дат России.

В завершение урока кадеты поделились впечатлениями об историческом событии и перечислили самые запоминающиеся факты.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ