AAAAA A A А x

Автограф Победы: Тихонов Василий Гаврилович

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» военнослужащая Управления Росгвардии по Республике Хакасия майор Татьяна Алипенко рассказала о прославленном земляке – Герое Советского Союза генерал-лейтенанте авиации Василии Гавриловиче Тихонове.

Василий Тихонов родился в шахтерской семье поселка медного рудника Улень в Хакасии. В 1930 году окончил Ленинградское училище военных лётчиков, затем авиационную школу в г. Энгельсе. К началу Великой Отечественной войны был командиром эскадрильи 22-го дальнебомбардировочного авиаполка.

«Уже в августе 1941 года боевые самолеты нанесли серию налетов на Берлин. В этих полетах принимал участие и Василий Тихонов со своей эскадрильей. За активное участие в этих боях, умелое выполнение поставленной задачи без каких-либо потерь летного состава и боевой техники Тихонова одного из первых военных советских летчиков представили к званию Героя Советского Союза», – рассказала майор Татьяна Алипенко.

Василий Гаврилович всю войну находился в действующей армии на командных должностях. Под его руководством дивизия успешно действовала в Белорусской, Минской наступательных операциях, а также наносила бомбовые удары по военным объектам в Германии, Румынии, Польше и Венгрии.

После войны Василий Тихонов окончил Академию Генерального штаба и получил должность начальника Харьковского высшего командно-инженерного авиационного училища, которое возглавлял в течение 10 лет. В 1959 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации.

«Малую Родину Василий Гаврилович не забывал никогда. После увольнения в запас он приезжал в Хакасию. Побывал в Абакане, Сорске, Черногорске, на бывшем руднике Улень, также съездил в соседние Туву и Минусинск», – добавила офицер Росгвардии по Хакасии.

6 сентября 1976 года Василий Гаврилович Тихонов ушел из жизни. В своем завещании он попросил похоронить его на родине, на берегу Енисея, что и было исполнено. Со всеми воинскими почестями генерал-лейтенанта Тихонова похоронили в Абакане. На средства, собранные черногорскими шахтерами, на его могиле установили бюст.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ