AAAAA A A А x

Главная по «климату» в мужском коллективе

Олеся Колосницына служит в ОМОН уже 16 лет. За это время она успела завоевать авторитет среди мужчин, научилась распознавать ложь, стала незаменимой «Снегурочкой», а еще ее называют отличным товарищем.

Сначала была мечта

Еще в школьные годы Олеся мечтала служить в полиции, как только закончила 11 класс, вместе с мамой отправилась в РОВД по Алтайскому району. Хотелось поскорее узнать, куда и как поступить, чтобы носить красивую форму сотрудников органов внутренних дел. Но кадровик отделения разочаровал выпускницу, заявив, что прием в профильные ВУЗы уже завершен. Предложил либо ждать следующего года, либо выучиться на психолога. Милиционер заметил, что это перспективное направление и скоро в подразделениях будут вводиться вакансии по этому направлению.

Олеся расстроенная вернулась домой, а потом подумала и решила, почему бы не стать психологом — ведь это тоже интересно. Тогда в ХГУ имени Н. Ф. Катанова как раз открывалось новое направление по подготовке психологов широкого профиля.

- По дисциплинам, которые оказались нужны для поступления, у меня были хорошие оценки. Подала документы и стала первокурсницей. Вот так случайно, по совету специалиста отдела кадров РОВД, я увлеклась психологией. Педагоги у нас были отличные, обкатывали на нас новую программу, много экспериментировали и поощряли творческий подход на занятиях. К примеру, нам могли дать задание провести свой эксперимент или повторить эксперимент, описанный в научной литературе. Так мы создавали искусственные ситуации на улице, а потом наблюдали, как прохожие разного возраста и статуса реагируют на них. На третью практику я умудрилась попасть в МВД и в другие учреждения уже не ходила. Там же, в министерстве, набирала исследовательский материал для диплома, работала с сотрудниками, проводила тестирования и тренинги.

Есть вакансия

ВУЗ Олеся окончила с отличием. В МВД ей сказали, что как только будут вакансии, сразу позовут на службу, а через 4 месяца новоиспеченный психолог уже пришла на работу в ОМОН.

- Для меня это было нелегкое решение. Только окончила институт, иду в мужской коллектив, который выполняет специфические задачи. Было немного страшновато. Но мне говорили: «попробуй, начни, потом, возможно, появятся вакансии в других подразделениях и оформим перевод». Я решилась, но ко всему первое время относилась насторожено.

Как и все, Олеся прошла первоначальную подготовку. На «отлично» сдала физическую, правовую, огневую, психологическую и другие специальные дисциплины. И постепенно стала изучать, понимать и реализовывать все направления, необходимые для психолога группы по работе с личным составом ОМОН. А перевода на другую должность не потребовалось. Девушка влюбилась в свою работу с первого взгляда. Нравилось все — и участие в полевых стрельбах, и групповые занятия, и тренинги на сплочение коллектива, и индивидуальные беседы с бойцами, и сложные многоступенчатые тестирования кандидатов на службу в отряд.

Уровень доверия

Капитан полиции Олеся Колосницына говорит, что коллеги ей доверяют. Она готовит их к длительным командировкам, серьезным соревнованиям, проводит занятия и перед важными служебно-боевыми задачами. Также сотрудники ОМОН обращаются к ней и с личными, семейными проблемами.

- Возможно, раньше меня побаивались. Поскольку коллеги не знали, как их личная беседа со мной отразиться на дальнейшей службе. Но на данный момент у нас в коллективе такой проблемы нет, поскольку я в нем уже давно, все меня прекрасно знают, поэтому уровень доверия соответствующий, - мягким голосом подчеркивает наша собеседница.

А еще психолог при необходимости работает с родственниками бойцов, а также регулярно навещает семьи погибших сотрудников. Приглашает их на различные патриотические мероприятия, обменивается с ними новостями и, если нужно, оказывает содействие в решении разного рода вопросов.

Дети бойцов ОМОН знают психолога Олесю Колосницыну как самую добрую «Снегурочку». Ежегодно капитан полиции в преддверии самого волшебного праздника надевает сказочный наряд и под руку с самым высоким сотрудником отряда — Дедом Морозом отправляется поздравлять и дарить подарки мальчишкам и девчонкам.

Полиграф и опыт

Олесю называют сильным психологом-полиграфологом. Она всегда распознает ложь при личных беседах, а если подключить к работе специалиста еще и технику — результат 100%. Сотрудница ОМОН признается, что полиграф обмануть можно, ведь это всего лишь компьютер с заложенной в него программой. Но вот обмануть опытного психолога — не удастся. Глаз наметан.

- Я же не принимаю решение на основе одного теста или беседы. Если это работа с кандидатом на службу — то он проходит сразу несколько испытаний. И если кто-то захочет обмануть, скрыть какую-то информацию, он должен понимать, что в отряд он не попадет. Также я изучаю морально-психологическое состояние личного состава после сложных командировок или выполнения служебно-боевых задач. По итогам проведенной работы я могу рекомендовать предоставить отпуск на несколько дней, сократить нагрузку или пройти ряд психологических мероприятий. Разные ситуации могут быть.

Не службой единой

Сама же Олеся черпает силы в общении с семьей и друзьями, а еще в путешествиях. Говорит, любит изучать Хакасию, Россию, а если получается, отправляется и в другие страны. Перед поездкой всегда что-нибудь узнает о том месте, куда едет, а потом на практике проверяет, правда ли то, что пишут.

- Всегда во время отпуска пробую что-то новое — дайвинг, например. А в этом году летала на параплане. Интересно узнавать и гастрономическую культуру страны. Люблю фотографировать. Курсов никаких не проходила, но очень мне нравится снимать явления природы. В этом плане Хакасия — это просто чудный уголок, где можно поймать такие кадры, которые будут на заставке телефона и компьютера радовать до следующего отпуска, - улыбается капитан полиции.

А еще психолог ОМОНа интересуется генеалогией, узнает историю своей семьи.

 - В Хакасии и на юге края я уже посетила все архивы и изучила документы, касающиеся моих родственников. Была и в Белоруссии, там у меня тоже есть корни. Это очень интересно и увлекательно узнавать, кто твои предки. Сейчас нужно побывать еще в нескольких городах, но уже российских.

А еще психолог отлично справляется с оружием, но сейчас это занятие не вызывает столько восторга, как 16 лет назад.

Украшение коллектива

 Коллеги Олеси рады, что однажды к ним пришла выпускница ХГУ, которая не побоялась работать в мужском коллективе и стала им отличным товарищем.

 - Она умеет слушать, при необходимости всегда окажет помощь и даст совет. Энергичная, жизнерадостная, прекрасный собеседник, - говорит Андрей К. сотрудник ОМОН.

- Интересный человек, с нашим психологом можно разговаривать на любые темы. Она – изюминка современного общества, сможет найти общий язык с кем угодно, – уверен Игорь Д. сотрудник ОМОН.

- Олеся Николаевна готова выслушать и дать совет по любому вопросу вне зависимости от собственной занятости, очень отзывчивый и понимающий человек, всегда в хорошем настроении и с позитивным мышлением, - рассказывает Анатолий Л. сотрудник ОМОН.

- Профессионал своего дела, тонко чувствует настроение каждого. Абсолютный пример для подражания в работоспособности, усердии, усидчивости. И, конечно же, она – украшение нашего коллектива. Кстати, на ее глазах выросло целое поколение детей сотрудников, поскольку для них вот уже пятнадцать лет она – желанный сказочный персонаж в образе «Снегурочки», - говорит Андрей Третьяков, командир ОМОН.


Беседовала Мария Дудник

Газета «Хакасия»

 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ