AAAAA A A А x

Офицер Росгвардии по Хакасии ответил на вопросы журналистов и радиослушателей о лицензионно-разрешительной работе

Заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Хакасия подполковник полиции Дмитрий Баранов стал гостем утреннего эфира на радио «Хакасия ФМ» (республиканская телерадиокомпания «РТС»). Главным поводом для беседы с радиоведущими Андреем Похабовым и Дмитрием Каштановым стал профессиональный праздник – День подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. 

Дмитрий Геннадьевич рассказал, что фактически контроль за оборотом огнестрельного оружия начался со времен его изобретения – еще в 14-м веке. На современном этапе важнейшими задачами лицензионно-разрешительной работы по-прежнему являются: изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов, предупреждение преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия; пресечение каналов поступления служебного и гражданского оружия в преступную среду; предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия, частной охранно-сыскной деятельности; обеспечение электронного учета гражданского и служебного оружия, используемого на объектах разрешительной системы и находящегося в собственности граждан.

 «В Хакасии зарегистрировано больше 50 частных охранных организаций, негосударственных образовательных учреждений по подготовке частных охранников и частных детективов. А также порядка 15-ти тысяч владельцев оружия. В целях недопущения нарушений законодательства над всеми ведется регулярный надзор. И конечно, в целях обеспечения личной безопасности граждан, подразделения ЛРР основные усилия сосредотачивают на том, чтобы оружие не попало в руки преступных элементов», – рассказал Дмитрий Баранов.

 В ходе беседы радиослушатели задавали офицеру Росгвардии по Хакасии вопросы, связанные с порядком получения лицензии на оружие и правилах для владельцев. Дмитрий Баранов напомнил о том, что ЦЛРР оказывает порядка тридцати государственных услуг в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. Практически все процедуры можно пройти через интернет с использованием интерактивных форм заявлений, размещенных в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Кроме того, специалисты регулярно проводят устные консультации по интересующим вопросам.

Также Дмитрий Геннадьевич рассказал о порядке добровольной сдачи найденного или незарегистрированного оружия, за что положено вознаграждение.

«За 2019 год в Хакасии гражданами добровольно было сдано около сорока единиц незаконно хранящегося оружия. Что касается вознаграждения, то оно выплачивается как за гражданское, служебное и боевое ручное стрелковое оружие, так и патроны к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества. К примеру, за боевое ручное стрелковое оружие (автоматы, пулемёты, пистолеты) – 10 тысяч рублей, за патроны для нарезного оружия – 30 рублей за штуку», – отметил офицер.

В завершение беседы Дмитрий Баранов поздравил сотрудников и ветеранов лицензионно-разрешительной работы с профессиональным праздником, пожелав им здоровья, семейного благополучия и новых профессиональных успехов.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ