AAAAA A A А x

Офицеры Росгвардии и абаканские кадеты почтили память земляков, отдавших жизни в борьбе с терроризмом

В День солидарности в борьбе с терроризмом военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Хакасия провели для учеников кадетского класса абаканской школы №2 урок мужества. Местом для мероприятия была выбрана привокзальная площадь республиканской столицы, где установлен мемориал «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах».

В начале мероприятия офицер Росгвардии по Хакасии лейтенант Виталий Кичеев рассказал ребятам о том, что скорбная дата – 3 сентября – напоминает нам о страшной трагедии,  произошедшей 16 лет назад в Северной Осетии. В 2004-м году во время торжественной линейки в здание школы №1 г. Беслана ворвались вооруженные бандиты и захватили в заложники всех, кто присутствовал на празднике. Их удерживали в заминированном здании три дня. Жертвами террористического акта стали 333 человека, включая 186 детей.

Память жертв терроризма и бойцов, отдавших жизни в борьбе с ним, росгвардейцы и школьники почтили минутой молчания и возложили цветы к монументу скорбящей матери. Детям рассказали, что мемориал установлен возле железнодорожного вокзала не случайно – именно отсюда в разные годы сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие отправлялись на борьбу с бандформированиями. 66 человек не вернулись. Среди них семь бойцов хакасских ОМОН и СОБР, погибших на Северном Кавказе: Алексей Баженов, Руслан Куценко, Николай Симоненко, Дмитрий Инкин, Николай Доможаков, Сергей Кирячек и Александр Павлюк.

Кадеты узнали от офицера о продолжающейся непримиримой борьбе с одной из главных угроз современности, которая ведется по всему миру. В ходе беседы были приведены примеры спецопераций по нейтрализации бандитов на территории Сирийской Арабской республики, Северо-Кавказского региона, а также обнаружению и обезвреживанию подельников террористов в разных регионах нашей страны.

Также школьникам напомнили о мерах предосторожности при общении с неизвестными личностями и использовании сети Интернет, через которую может распространяться информация террористической и экстремистской направленности с целью подтолкнуть на совершение преступлений.

В завершение урока военнослужащие Росгвардии по Хакасии ответили на вопросы подростков об особенностях службы в войсках правопорядка.



ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ