AAAAA A A А x

Помощь на дороге. Жители Хакасии могут оборудовать свои автомобили охранной сигнализацией Росгвардии

Безопасность в дороге – тема жизненно важная. Никто из автолюбителей не застрахован от аварийных ситуаций или встречи со злоумышленниками. В таких случаях главная надежда на быстро оказанную помощь.

Около года назад в Хакасии под централизованную пультовую охрану Росгвардии поставлены троллейбусы и кареты скорой медицинской помощи г. Абакана. Система доказала свою эффективность и уже сегодня во вневедомственной охране заявляют, что готовы охранять не только автомобили организаций, но и личный транспорт жителей республики.

Подробнее о новой услуге рассказал начальник ФГКУ «ОВО ВНГ России по Республике Хакасия» подполковник полиции Александр Говорушенко.

Александр Викторович, как работает данный вид охраны?

В основе работы системы охраны лежит использование спутниковой навигационной системы стандарта ГЛОНАСС и цифрового стандарта сотовой связи GSM.

Система является многофункциональным охранным комплексом, включающим в себя все функции сигнализации и иммобилайзера.

При попытке угона на пульт вневедомственной охраны Росгвардии поступит сигнал «тревога» с указанием местоположения, а также состояния всех датчиков, подключенных к системе. Затем, если в городе есть филиал вневедомственной охраны, в течение нескольких минут к автомобилю подъедут сотрудники Росгвардии.

Если проблема возникнет в небольшом населенном пункте, вне зоны действия групп задержания вневедомственной охраны, то по системе межведомственного взаимодействия информацию о происшествии получит ближайший отдел полиции.

Кроме функционала обычной современной сигнализации, автомобиль оборудуется «тревожной кнопкой», которую владелец может нажать, если в пути потребовалась помощь правоохранителей.

Также, помимо обычных брелоков сигнализации, автолюбитель имеет возможность установить специальное приложение на смартфон и дистанционно контролировать состояние автомобиля, осуществлять постановку на охрану и снятие с нее, дистанционно запускать и выключать двигатель, и многое другое.

А что может произойти с водителем, чтобы понадобилась помощь росгвардейцев?

При внешнем воздействии на автомобиль сигнализация сработает, как и обычная. То есть попытки угона точно не будут успешными. Разница в том, что на место теперь поспешат и сотрудники Росгвардии.

В другой ситуации помощь правоохранителей может понадобиться и самому автовладельцу. В новостях периодически появляются сообщения о нападении на водителей с попытками ограблений, разбоев, убийств. От этого рулевой сможет защититься: сам транспорт и смартфон собственника будут снабжены средствами экстренного вызова вневедомственной охраны Росгвардии. На место прибудут сотрудники и обеспечат защиту вашего здоровья и собственности.

Причем, подчеркиваю еще раз, действие договора охраны распространяется не только на город, в котором он заключен. Вы можете перемещаться по всей России и сигнал от вашего автомобиля автоматически примет ближайшее отделение вневедомственной охраны.

Как происходит мониторинг? Росгвардия будет следить за моими перемещениями?

Расположение вашего автомобиля отобразится на пульте вневедомственной охраны только с момента срабатывания автосигнализации, либо тревожной кнопки – именно тогда, когда вам нужна помощь.

Если эту кнопку нажмет ребенок, например, пока ждем на парковке супруга из супермаркета?

Ничего страшного не произойдет. В договоре будут оговорены так называемые «ложные сработки» и форс-мажорные ситуации. Наши сотрудники в любом случае подъедут и поинтересуются, все ли у вас в порядке и кем вы приходитесь собственнику.

Наверняка, есть значительная разница между охраной стационарного объекта и подвижного?

По уже накопленному опыту охраны карет скорой помощи и троллейбусов, электробусов можно сказать, что, безусловно, нюансы имеют место быть. Но опыт уже есть. На наш пульт поступали сигналы от охраняемых автомобилей из других регионов, приехавших в Хакасию на отдых. Наши сотрудники подготовлены и оснащены всем необходимым.

Более подробную информацию можно получить у специалистов по внедрению и эксплуатации технических средств охраны ФГКУ «ОВО ВНГ России по Республике Хакасия», г. Абакан, ул. Хакасская, 54, либо позвонив по телефону: 8(3902) 22-59-96.

Беседовала Наталья Лобкова

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ