AAAAA A A А x

Росгвардейцы облагораживают мемориалы курсантам Бирмской военной авиашколы пилотов в Хакасии

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне военнослужащие Росгвардии по Хакасии проводят ежегодные мероприятия по облагораживанию памятных стел в местах гибели курсантов и инструкторов Бирмской военной авиационной школы пилотов. Это училище готовило для фронта летчиков-истребителей.

В военные годы в город Черногорск в Бирмскую ВАШП направляли на обучение солдат со всей страны. Для защиты неба Родины было подготовлено 1215 пилотов истребителей. Пять из них стали Героями Советского союза.

В то же время некоторые учебные полеты над Хакасией заканчивались трагически. 24 курсанта и инструктора авиашколы погибли в результате крушений. Сегодня в тех местах установлены памятные стелы. Часть из них находится в труднодоступных участках. Ежегодно представители территориального управления Росгвардии, вооружившись инструментами, краской и кисточками, проводят на отдаленных от города мемориалах субботники: убирают сорняк, чистят и красят стелы.

«Наш долг – бережно хранить память о летчиках, которые героически шли на риск, внесли неоценимый вклад в приближение Победы над врагом и пожертвовали жизнями ради мира и свободы своих соотечественников», – отметил лейтенант Александр Климов.


Росгвардейцы облагораживают мемориалы курсантам Бирмской военной авиашколы пилотов в Хакасии Росгвардейцы облагораживают мемориалы курсантам Бирмской военной авиашколы пилотов в Хакасии Росгвардейцы облагораживают мемориалы курсантам Бирмской военной авиашколы пилотов в Хакасии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ