AAAAA A A А x

Росгвардейцы посвятили урок памяти в кадетских классах Абакана Дням воинской славы

Военнослужащие Управлении Росгвардии по Республике Хакасия провели уроки мужества в подшефных кадетских классах абаканской школы №2, посвященные Дням воинской славы. Школьникам рассказали о знаменательных датах, о подвигах советского народа над врагами Отечества.

Офицер группы по работе с личным составом лейтенант Виталий Кичеев напомнил, что 1 декабря отмечается в России, как День победы над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853-м году.

«Морское сражение при Синопе произошло в самом начале Крымской войны. Это было последнее крупное сражение парусных кораблей и первое, в котором использовались орудия, стрелявшие разрывными снарядами. Блестящая победа русского флота в Синопском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход Крымской войны. Уничтожение турецкой эскадры сорвало высадку вражеского десанта на побережье Кавказа и лишило Турцию возможности вести боевые действия на Черном море», – привел исторические факты лейтенант Виталий Кичеев.

Росгвардеец отметил, что блестящая победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но и высокому мастерству адмирала Нахимова, и показала высокий уровень тактики русского флота.

В продолжение урока, лейтенант Виталий Кичеев рассказал кадетам о еще одной приближающейся памятной дате – Дне неизвестного солдата, который отмечается 3 декабря. В этот день в 1966-м году у стен Московского Кремля был захоронен прах неизвестного солдата. Мемориал в Александровском саду призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских воинов, проливших кровь за свободу нашей Родины и чьи имена остались неизвестными.

В завершении урока мужества школьники приняли участие в викторине и ответили на вопросы росгвардейцев. Ребята поблагодарили военнослужащих за интересный урок и выразили желание и в дальнейшем проводить такие занятия.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ