AAAAA A A А x

Росгвардейцы рассказали абаканским кадетам об операции «Искра»

По случаю 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда офицеры Управления Росгвардии по Хакасии встретились с учащимися подшефных кадетских классов школы №2 г. Абакана. Кураторы поговорили с ребятами о беспримерном подвиге Красной армии, совершенном зимой 1943 года.

В рамках урока мужества в День прорыва блокады Ленинграда военнослужащие территориального управления Росгвардии рассказали кадетам о том, как город на Неве боролся за свое освобождение и героических действиях советских солдат, сражавшихся за свободу ленинградцев.

Капитан Гусейн Салтанов привел исторические факты о ходе легендарной операции под названием «Искра». Благодаря тщательно подготовленным наступательным действиям Красная армия смогла прорвать кольцо вражеской осады и дать жителям Ленинграда надежду.

«В ходе ожесточенных боев пробить брешь в укрепленных позициях противника удалось во время освобождения города Шлиссельбург. В кратчайшие сроки в этом районе были налажены сухопутные пути, по которым в Ленинград начали поставлять продовольствие и эвакуировать мирных жителей. Именно прорыв вражеского кольца 18 января 1943 года стал важнейшим событием в сражениях за полное освобождение города от немецко-фашистской блокады, которое было достигнуто спустя год кровопролитных боев», – отметил офицер Росгвардии по Хакасии.

Также он рассказал о высочайшем мастерстве, бесстрашии и отваге бойцов частей и соединений войск НКВД, которые в ходе всего периода блокады Ленинграда защищали рубежи, вели поимку и ликвидацию вражеских лазутчиков и диверсантов, участвовали в обеспечении бесперебойной работы «Дороги жизни» по льду Ладожского озера и охране жизненно важных объектов города, в том числе продовольственных складов. А в период подготовки и проведения окончательного прорыва фашистской блокады самоотверженно помогали Ленинградскому, Волховскому и 2-му Прибалтийскому фронтам.

В завершение встречи росгвардейцы напутствовали кадет на уважительное отношение к истории Отечества и памяти героев-освободителей.


Росгвардейцы рассказали абаканским кадетам об операции «Искра»
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ