AAAAA A A А x

Росгвардейцы Хакасии оказали помощь матери погибшего в Чечне военнослужащего

Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Республике Хакасия продолжают помогать тем, кто в этом особо нуждается. Накануне бойцы отправились к матери рядового Сергея Голубовича, погибшего при исполнении служебного долга в Чеченской республике. Инна Фёдоровна живет в небольшом поселке Бородино. Справляться с домашними делами, в силу возраста, с каждым годом становиться все сложнее. А когда дело коснулось строительства нового забора, обратилась за помощью к росгвардейцам.

В течение дня военнослужащие Росгвардии, в свободное от службы время, установили новые столбы, демонтировали старый и возвели новый забор.

«Чтить память Героев и помогать их семьям - это самое малое, что мы можем сделать в благодарность за их подвиги! Забота о них всегда была и будет нашим долгом», - отметил офицер Управления Росгвардии по Республике Хакасия Виталий Кичеев. 


Справочно: 

Голубович Сергей Витальевич родился 28.01.1977 г. в посёлке Мяунджа Сусуманского района Магаданской области. Окончив школу, Сергей решил не поступать в вуз, а сначала поработать. Устроился на электростанцию и стал работать вместе с отцом. В мае 1995 года его призвали на действительную военную службу. Он мечтал служить в десантных войсках. В армию пошёл с большим желанием. Закалённый, физически развитый парень оказался в группе спецназа. Служил поначалу в городе Ангарске Иркутской области, где его за солидные габариты и 45-й размер обуви в шутку прозвали «Большим». Армия с её простым суровым бытом и чётким порядком пришлась ему по душе. Через некоторое время Сергею и ещё одному парню, учитывая их физическую подготовку, предложили командировку в Чечню.

Рядовой Голубович оказался в самом пекле - неподалёку от Грозного. Служил пулеметчиком в оперативном полку особого назначения, чей девиз был: «Больше пота, меньше крови».

В последнем письме от 19 февраля 1996 года он писал: «Вывести обещают в марте, но, может быть, заменят призыв на полгода... Да я и сам не хочу уезжать, тут нет построений, ни вечерних поверок. У нас в палатке есть видик и телевизор. Кстати, всё, что про Чечню там говорят,- чушь».

Родители готовились к встрече с сыном. Но не дай Господь никому такую встречу......

В то утро их взвод выдвинулся в район одного из контрольно-пропускных пунктов, чтобы оказать помощь раненым. По дороге, не доехав до контроля, они попали в засаду. Боевики обстреляли их БТР из гранатомёта. Все, кто был на броне, оказались убиты. Водитель сгорел, сидя на месте. Погибли командир взвода, командир отделения и все солдаты отделения. Ещё живого стрелка – пулемётчика Сергея Голубовича боевики оттащили в сторону от БТРа для расправы. Сам он с простреленными ногами идти не мог. Его пытали долго и очень изощрённо... 6 марта - чёрная дата, пресекшая жизненный путь парня на самом взлёте. Их спецназовский БТР нашли 19 марта 1996 года.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1996 года рядовой Голубович Сергей Витальевич награждён орденом Мужества (посмертно).

Семья Голубович не смогла оставаться в родных северных местах, где всё напоминало о страшной утрате. Они переехали на постоянное место жительства в село Бородино Боградского района Республики Хакасия, купили дом и первым делом перевезли прах сына. Светлую память о Сергее хранят знакомые и друзья. Его кровь продолжает течь в жилах его дочки Карины, которая родилась первого сентября 1995 года. Они никогда не виделись... Так что жизнь в этой семье продолжается....


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ