AAAAA A A А x

Росгвардия провела акцию памяти генерал-лейтенанта авиации Василия Тихонова в Хакасии

Местом проведения военнослужащими Росгвардии очередного мероприятия в рамках ведомственной акции «Улицы Героев» стала улица в г. Черногорске, названная в честь Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Василия Гавриловича Тихонова. Он стал первым офицером из Хакасии, удостоенным в Великую Отечественную войну медали «Золотая Звезда».

Росгвардейцы подготовили для местных жителей брошюры в виде фронтовых писем-треугольников с информацией о боевом пути генерала Тихонова. Военнослужащие напомнили горожанам, что именно при участии их земляка в августе 1941-го были совершены первые успешные вылеты на бомбардировку Берлина. За эти операции Тихонову и было присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1941 года майор Тихонов принял командование над 751-м дальнебомбардировочным авиаполком. За год войны его экипажи провели 2125 успешных боевых вылетов, в основном по бомбардировке военно-промышленных объектов и аэродромов в тылу врага.

С июня 1943 года Тихонов – командующий 8-й гвардейской авиационной дивизией дальнего действия. Она обеспечивала поддержкой с воздуха важнейшие наступательные операции Красной Армии – Орловскую, Белгородскую, Брянскую, Полтавскую, Смоленскую.

После окончания войны генерал Тихонов продолжил службу в ВВС, окончив Академию генерального штаба ВС СССР. Служил командиром дивизии, заместителем командующего воздушной армией. В конце 1950-х годов Тихонова назначили заместителем командующего ракетной армией, а затем и начальником Харьковского высшего военного авиационного инженерного училища.

Умер Василий Гаврилович 6 сентября 1976 года, в возрасте 67 лет. По своему завещанию похоронен в Абакане. Улицы генерала Тихонова есть в городах Абакане и Черногорске.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ