AAAAA A A А x

В Абакане состоялось посвящение школьников в кадеты Росгвардии

В школе №2 г. Абакана состоялась церемония посвящения в кадеты учащихся подшефных 5 «К» и 7 «К» классов Росгвардии по Хакасии. Мероприятие, которое прошло с участием офицеров ведомства, педагогов и родителей ребят, началось с торжественного построения и выноса знаменной группой государственного флага Российской Федерации и флага войск национальной гвардии Российской Федерации.

С напутственными словами перед ребятами выступили директор школы Ирина Рыхторова и заместитель начальника территориального управления Росгвардии полковник Ринат Тухтаметов.

«Знаменательно, что сегодняшнее событие проходит в юбилейный год для нашего ведомства – в нынешнем году мы отмечаем 210 лет со дня образования войск правопорядка России и 5 лет образования войск национальной гвардии Российской Федерации. История войск полна примерами героизма, проявленными военнослужащими и сотрудниками. Желаем вам, ребята, быть достойными памяти своих дедов и прадедов, воспитываться на лучших примерах мужества и чести. Успехов в учебе и познании военного дела. В свою очередь помните, что последующие поколения будут подражать уже вам, учиться на ваших добрых делах, следовать вашим наставлениям», – отметил офицер.

Главной частью церемонии стало произнесение школьниками клятвы кадета и вручение им удостоверений. Кроме того, подарком для всех собравшихся стал первый кадетский вальс, исполненный будущими защитниками Отечества.

В завершение мероприятия собравшиеся почтили память выпускника школы, сотрудника хакасского ОМОН сержанта милиции Дмитрия Инкина и возложили цветы к памятной плите, установленной на здании учреждения.

Стоит отметить, что сегодняшнему дню предшествовала кропотливая работа, с которой подростки достойно справились. Первые в Хакасии кадетские классы Росгвардии начали действовать в абаканской школе №2 с 1 сентября 2020 года. Их комплектование проходило на конкурсной основе. В частности, учитывались успеваемость, общественная деятельность, физическая развитость детей. За каждым классом закреплены кураторы – военные офицеры, которые, совместно с педагогами школы, на протяжении полугода проводили с подшефными кадетами военно-патриотическую работу, занятия по строевой и начальной военной подготовкам, уроки правовой грамотности, классные часы о днях воинской славы и истории Отечества, знакомили с деятельностью специальных подразделений. В дальнейшем выпускникам кадетских классов, помимо аттестатов, выдадут характеристику и ходатайство для поступления в институты войск национальной гвардии Российской Федерации. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ