AAAAA A A А x

В Росгвардии напоминают жителям Хакасии об изменениях в Федеральном законе «Об оружии»

С 29 июня 2022 года в законную силу вступили изменения в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии». Одним из основных нововведений стало повышение возраста, с которого гражданин может стать владельцем оружия, а также требования к будущим и действующим владельцам.

Стать владельцем огнестрельного оружия и получить разрешение на него теперь смогут только те граждане, кому уже исполнился 21 год. Но Федеральный закон предусматривает ряд исключений, позволяющих гражданам владеть оружием с 18 лет в случаях:

- если граждане прошли, либо проходят военную службу;

- граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания, либо специальные звания и классные чины юстиции;

- граждане, которые занимаются стрелковым спортом, чья профессиональная деятельность связана с охотой или они являются представителями малочисленных народов.

При этом по достижении 21 года можно приобрести только гладкоствольное огнестрельное оружие, имеющее не более двух стволов и без наличия магазина и барабана. То есть, после заряда которого, можно произвести максимум два выстрела. Это требование для всех, чей стаж владения оружием меньше двух лет.

Помимо изменения минимального возраста в закон также внесены ужесточения в отношении тех, кто ранее имел проблемы с законом. В частности, лицензия на приобретение оружия не выдаётся гражданам, имеющим судимости за совершение умышленных, тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, связанных с незаконным оборотом оружия, террористической и экстремистской направленности или совершенных в отношении несовершеннолетних.

Изменения в законодательстве также ощутят на себе и лица, совершившие некоторые административные правонарушения. К примеру, в выдаче лицензий откажут тем, кто привлечён к ответственности за управление автотранспортом в нетрезвом виде или за употребление психотропных веществ без назначения врача.

Требования к порядку хранения принадлежащего гражданам Российской Федерации оружия и патронов остались неизменными. Как и прежде, они должны храниться по месту жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ посторонних лиц. Речь идет о запирающихся на замок сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия.

Поправки коснулись и мероприятий по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об оружии представителями уполномоченных органов. Граждане обязаны представлять оружие для осмотра, а также обеспечивать доступ к местам его хранения должностным лицам Росгвардии и МВД России. В случае неисполнения, лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются.

Гражданин, владеющий оружием самообороны, обязан не реже одного раза в пять лет представлять в Росгвардию документы, подтверждающие прохождение им проверки навыков и знания правил безопасного обращения с оружием.

Собственники списанного оружия обязаны уведомить Росгвардию в двухнедельный срок со дня приобретения или продажи этого оружия для его регистрации. А в случае утраты или хищения оружия – не позднее суток.

Также устанавливается обязанность собственников оружия, находящегося на хранении в Росгвардии, либо в органах внутренних дел, совершить их отчуждение или получить в течение одного года со дня приема на хранение. В противном случае оружие будет обращено в государственную собственность и уничтожено.

Полный перечень изменений, вступивших в силу с 29 июня 2022 года, доступен на официальном интернет-портале правовой информации, а также главной странице интернет-сайта Управления Росгвардии по Республике Хакасия. Кроме того, необходимые пояснения можно получить в отделениях лицензионно-разрешительной работы.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ