AAAAA A A А x

В Хакасии продолжается патриотическая акция Росгвардии «Улицы Героев»

В рамках ведомственной акции «Улицы Героев» военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Хакасия побывали в Абакане на улице, названной в честь прославленного земляка, Героя Советского Союза Михаила Егоровича Доможакова. Росгвардейцы рассказали местным жителям о красноармейце и вручили на память брошюры в виде фронтовых писем-треугольников с информацией о Герое.

Михаил Доможаков родился 20 октября 1915 года в улусе Комызяк ныне Усть-Абаканского района Хакасии в крестьянской семье. До службы в армии работал чабаном в совхозе, а позднее путевым рабочим на железной дороге в Абакане.

В Красную Армию был призван в 1938 году на дальневосточную границу СССР, откуда в сентябре 1941-го его направили на фронт. Служил разведчиком 957-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии (40-я армия, Воронежский фронт).

В ночь на 24 сентября 1943 года, в начале Черниговско-Полтавской наступательной операции (битвы за Днепр), красноармеец Михаил Доможаков с группой бойцов одним из первых переправился через реку Днепр в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области Украины. Во время разведки он наскочил на группу немцев из 20 человек. Действуя быстро и решительно, он уничтожил 13 немецких солдат, троих взял в плен.

В ходе этой же операции разведчик из Хакасии пробрался в тыл противника, закидал гранатами расчет станкового пулемёта, мешавший переправе наших подразделений через Днепр.

23 октября 1943 года красноармейцу Доможакову присвоено звание Героя Советского Союза. Через год он стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов.

После войны Михаил Егорович продолжил трудиться в совхозе на благо своей малой Родины и служить для последующих поколений примером трудолюбия, отваги и мужества.  

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ