AAAAA A A А x

В Хакасии росгвардейцы облагораживают памятные стелы в местах гибели курсантов Бирмской военной авиашколы пилотов

В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники ОМОН и военнослужащие территориального управления Росгвардии провели в Хакасии мероприятия по облагораживанию мест гибели курсантов и инструкторов Бирмской военной авиационной школы пилотов, в которой готовили летчиков для фронта. За годы работы училище, которое располагалось в г. Черногорске, выпустило 1215 пилотов истребителей. Пять из них стали Героями Советского союза.

Не все учебные полеты проходили успешно. В военный период в Хакасии погибли 24 курсанта и инструктора. В местах крушений установлены памятные стелы. Некоторые из них находятся на отдаленных от города и труднодоступных участках, поэтому требуют к себе отдельного внимания.

Росгвардейцы, вооружившись инструментами, краской и кисточками, провели на мемориалах субботник: убрали сорняк, почистили и покрасили стелы.

«Безусловно, каждый, чья жизнь оборвалась во время учебных полетов, заслуживает огромного уважения и достойной памяти о себе. В Хакасии «бирмачи» мечтали внести свой вклад в победу над фашизмом, проявили мужество и самоотверженность. Наш долг – хранить память о летчиках, которые так и не вернулись домой», – отметил офицер Росгвардии по Хакасии капитан Даниил Иголкин.

Представители ведомства возложили живые цветы к мемориальным знакам и почтили память летчиков минутой молчания.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ