AAAAA A A А x

В Хакасии росгвардейцы приобщились к главной духовной святыне российского воинства

Накануне вечером в г. Абакан прибыла главная икона Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный» и ковчег с мощами небесных покровителей российского воинства: апостола Андрея Первозванного, великомученика Георгия Победоносца, святителя Николая Чудотворца, святого апостола Петра, священномученика Пантелеймона, преподобного Сергия Радонежского, праведного воина контр-адмирала Федора Ушакова, великомученицы Варвары.
Сегодня в честь прибытия святыни в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась божественная литургия. Поклониться иконе «Спас нерукотворный» собрались военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Республике Хакасия, Абаканского военного гарнизона Министерства обороны, представители силовых ведомств и многочисленные жители и гости республиканской столицы. 
В ходе мероприятия руководитель отдела по связям с Вооруженными Силами РФ и правоохранительными органами Абаканской епархии протоиерей Александр Ильин рассказал росгвардейцам о значении «Спаса Нерукотворного» для защитников Отечества. Он отметил, что святой образ Иисуса Христа является символом единения и патриотизма, под которым наши предки клялись в верности родной земле, принимали присягу, шли в бой. 
«Спас Нерукотворный» создан и освящен весной текущего года. Икона написана по традициям русской иконописи XIV-XV веков. При изготовлении использованы части лафета пушки 1710 года и ложи от автоматических винтовок Токарева, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны. Святыня призвана укреплению воинского духа и станет подспорьем для изучения истории российской армии. 
«Сегодня мы воспользовались уникальной возможностью увидеть и прикоснуться к Великой святыне. Это большой вклад в патриотическое и духовное воспитание военнослужащих и сотрудников», – отметил начальник Росгвардии по Хакасии полковник Игорь Кучинский.
Абакан вошел в число 120 российских городов, которые посетят «Спас Нерукотворный» и мощи небесных покровителей российского воинства. Затем икону установят в Главном храме Вооруженных Сил России в Москве в канун празднования 75-летия Великой Победы.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ