AAAAA A A А x

В Хакасии росгвардейцы участвуют в ведомственной акции «Автограф Победы»

В Год 75-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудники и военнослужащие управления Росгвардии по Республике Хакасия участвуют в ведомственной акции «Автограф Победы». Это масштабный проект по созданию книги воспоминаний о тех, кто внес свой вклад в Великую Победу. Росгвардейцы рассказывают о фронтовой биографии своих родных и близких.
Воспоминаниями о прадедушке-артиллеристе поделился сотрудник вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Хакасии сержант полиции Никита Третьяков.
«Мой прадед, Сацук Егор Никитович, родился в 1904 году в г. Ужур Красноярского края. В конце июля 1941 года ушел на фронт артиллеристом. Участвовал в освобождении городов Вена, Брно, Шарвар, Винер-Нойштадт. Весной 1945 года был переправлен на Восток, где принимал участие в битве за Маньчжурию. Сам лично разведывал пути объезда и проводил машины в обход, чем обеспечивал выполнение боевых задач. В одном из боев получил контузию, но не смотря на это вернулся в строй», - вспоминает правнук.
Егор Никитович Сацук был награжден медалью «За победу над Германией», а Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин лично объявил Егору Никитовичу 10 благодарностей.
«По рассказам бабушки, всякий раз, вспоминая о войне, прадед едва сдерживал слёзы. Он очень любил детей, природу, много читал и молчал, вспоминая те страшные годы», - рассказал правнук Никита Третьяков.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ