AAAAA A A А x

В Хакасии троллейбусы и электробусы теперь находятся под охраной Росгвардии

В Абакане общественный транспорт троллейбусного управления подключен к пульту централизованной охраны вневедомственной охраны Росгвардии по Хакасии. По соглашению между Отделом вневедомственной охраны и МУП г. Абакана «Троллейбусное управление» 27 единиц троллейбусов и электробусов, осуществляющих перевозку пассажиров, оснащены специальным оборудованием, позволяющим стражам правопорядка «видеть» местоположение и направление движения транспорта, в котором нажата тревожная кнопка. С июля система охраны транспортных средств уже прошла тестовые испытания и действует в штатном режиме. Сотрудники Росгвардии разработали специальный алгоритм действий для пресечения правонарушений на электротранспорте. Работники троллейбусного управления также прошли инструктаж и получили разъяснение по ситуациям, в которых необходимо воспользоваться кнопкой.


Теперь ежедневно, в круглосуточном режиме, если от водителя или контролера троллейбуса поступит сигнал о возникновении нештатной ситуации, на место происшествия незамедлительно прибудет патрульный наряд Росгвардии для пресечения противоправных действий злоумышленников. Даже с учетом дорожной ситуации и городского трафика прибытие группы задержания составляет всего несколько минут.

Как признаются сами работники троллейбусного парка, необходимость подобного вида охраны назрела давно. У каждого водителя и контролера десятки историй, как агрессивно настроенные граждане совершали противоправные действия в адрес других пассажиров или работников в салоне во время движения по маршруту. Поэтому предложение Отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Хакасии было принято без промедления.


«Подобная система охраны транспортных средств на договорной основе с централизованным подключением на пульт Росгвардии внедряется во многих регионах страны. Мы вошли в число первых, субъектов, в которых она уже запущена и используется. В данный момент кроме троллейбусного управления подобной услугой начала пользоваться и Абаканская станция скорой помощи. Мы ведем диалог и с другими ведомствами, а также пассажироперевозчиками. Возможность технического подключения есть, силы и средства для качественного оказания услуг охраны также имеются. Как показал опыт «пилотных» регионов, количество преступлений на транспорте, после установки наших кнопок тревожной сигнализации, резко сокращается. Сам факт присутствия такого средства в салоне оказывает профилактическое действие на потенциальных злоумышленников. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что вежливость и уважение граждан друг к другу позволяют сохранять дружелюбный настрой в любом месте. Берегите себя и своих близких", - сообщил начальник ФГКУ «ОВО ВНГ России по Республике Хакасия» подполковник полиции Александр Говорушенко.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ