AAAAA A A А x

На территории Республики Хакасия осуществляют деятельность 12 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, из них 5 обособленных подразделений юридических лиц с особыми уставными задачами и 7 обособленных подразделений ведомственной охраны. В рамках осуществления федерального государственного контроля на 2019 год, запланировано проведение 2 проверок подразделений ведомственной охраны.

В сводный план проведения плановых проверок контролирующих органов на 2019 год по Республике Хакасия от 29.12.2018, размещенный в Федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок» [Далее – «ФГИС ЕРП»], включено 2 плановых выездных проверок, из них: 1 подразделение охраны юридического лица с особыми уставными задачами и 1 подразделение ведомственной охраны.

В ходе проведенной 1 плановой проверки подразделения ведомственной охраны выявлено 7 нарушений обязательных требований Российского законодательства (непрохождение работниками медицинских осмотров, химико-токсикологических исследований, непрохождение работниками периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и физической силы, отсутствие у работников справок о судимости, служебных удостоверений установленного образца, охрана работниками объекта не включенного в перечень объектов охраняемых ведомственной охраной). В ходе окончания проверки 1 нарушение устранено в полном объеме. Внеплановая проверка по истечению срока исполнения выданного предписания не проводились, в связи с полным устранением нарушений в установленные сроки.

В ходе проведенной 1 плановой проверки подразделения охраны юридического лица с особыми уставными задачами установлено, что на территории Республики Хакасия у данного юридического лица с особыми уставными задачами отсутствуют подразделения охраны.

План проведения плановых проверок за 2019 год выполнен в полном объеме и в установленные сроки.

В соответствии с пунктом 23 части 1 статьи 9 Федерального закона от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», пунктом 3 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в целях реализации поручения заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисова от 03.12.2018 № ЮБ-П4-8547, в январе 2019 года проводилась внеплановая выездная проверка в отношении 1 подразделения охраны юридического лица с особыми уставными задачами. В ходе которой выявлено 3 нарушения обязательных требований Российского законодательства (несоблюдение установленного порядка хранения и учета огнестрельного оружия, оформления документации по его обороту, непрохождение работниками, исполняющими обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия, обязательной государственной дактилоскопической регистрации, не прохождение работниками периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств). В отношении должностного лица составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.8 КоАП РФ. Внеплановая проверка по истечению срока исполнения выданного предписания не проводились, в связи с полным устранением нарушений в установленные сроки.

Информация о проверках подразделений охраны юридических лиц                     с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны своевременно внесена в ФГИС ЕРП.

Рекомендаций в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях недопущения указанных нарушений:

1. Приём на работу в подразделение ведомственной охраны. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране», гражданин не может быть принят на работу в ведомственную охрану в случае наличия у него неснятой или непогашенной судимости. Соответственно все проверочные мероприятия о неснятой или непогашенной судимости необходимо проводить до назначения гражданина на должность.

2. Порядок прохождения профилактического медицинского осмотра и форма заключения, утверждены приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда»; от 30.06.2016 № 441н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химики-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов». Данный порядок действовал до 11 июня 2019 г., до вступления в силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 апреля 2019 г. № 266н, который утвердил порядок прохождения работниками ведомственной охраны ежегодного медицинского осмотра, предусмотренного статьей 6 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране», включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и формы заключения, выдаваемого по его результатам».

3. Порядок прохождения периодических проверок на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, утвержден приказом МВД России от 29.06.2012 № 647 «Об утверждении Положения о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств».

Для проведения периодических проверок работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств в Главных управлениях (управлениях) войск национальной гвардии Российской Федерации создаются комиссии по периодическим проверкам.

Комиссия проводит следующие периодические проверки:

Первичные – в отношении работников, впервые назначенных на должность, предусматривающую в соответствии с законодательством Российской Федерации применение служебного или гражданского оружия (перед выдачей разрешения на хранение и ношение оружия) и (или) специальных средств (в течение месяца после назначения на должность).

Плановые – в отношении работников, ранее прошедших первичную периодическую проверку для частных охранников и других категорий работников один раз в год в течение месяца, предшествующего дню и месяцу даты прохождения последней периодической проверки.

Повторные – назначаются комиссией в случаях не прохождения работниками проверок, в вышеуказанных абзацах.

В рамках реализации программы профилактики правонарушений на 2-е полугодие 2019 года, отделом будет продолжена работа по предупреждению подконтрольных субъектов о соблюдении установленных обязательных требований путем проведения рабочих встреч с разъяснением и консультацией по соблюдению обязательных требований.

4. В соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране» работники ведомственной охраны исполняют должностные обязанности в форменной одежде, при наличии служебных удостоверений и жетонов, образцы которых разрабатываются и утверждаются имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными государственными органами и организациями.

5. В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране» ведомственная охрана осуществляет защиту охраняемых объектов, являющихся государственной собственностью и (или) находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных государственных органов;

Защита охраняемых объектов иных форм собственности, находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных государственных органов, осуществляется в соответствии с заключенными договорами.

Перечень охраняемых объектов определяется имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными государственными органами и организациями и утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

6. В соответствии с  частью 6 статьи 12 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ  «Об оружии» выдача оружия работникам юридических лиц с особыми уставными задачами осуществляется по решению руководителей данных юридических лиц после прохождения указанными работниками соответствующей подготовки и при отсутствии у них оснований, препятствующих получению лицензии на приобретение гражданского оружия. Эти работники обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия (смотреть выше), и иметь разрешение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа на хранение и ношение служебного оружия, а также ежегодно проходить химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Содержание программы подготовки и порядок проведения проверки определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

7. В соответствии со статьей 9 Федерального закона Российской Федерации от 25.07.1998 № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

работники ведомственной охраны, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия;

работники юридических лиц с особыми уставными задачами, не являющихся организациями ведомственной охраны, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия.

ОГК Управления Росгвардии по Республике Хакасия