AAAAA A A А x

3 октября – День образования ОМОН

Сегодня личный состав отряда мобильного особого назначения «Абакан» Управления Росгвардии по Республике Хакасия принимает поздравления с профессиональным праздником – 31-й годовщиной образования спецподразделений ОМОН. 
Именно 3 октября 1988 года в соответствии с Приказом МВД СССР № 0206 были созданы первые отряды милиции особого назначения. С 2016 года спецподразделения ОМОН вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. 
В Хакасии ОМОН образован в апреле 1993 года. Первым командиром отряда стал подполковник милиции Александр Чистотин. Перед новым подразделением стояла непростая задача – крепкой мужской хваткой остановить беспорядок, царивший в перестроечное время на городских улицах. 
После целого ряда успешно проведенных спецопераций по поимке вооруженных преступников и стабилизации оперативной обстановки в городах и районах Хакасии молодой спецназ быстро завоевал уважение у граждан и вышестоящего руководства. 
9 мая 1995 года отряд отправился в первую командировку в Чечню... За время выполнения контртеррористических операций на Северном Кавказе бойцы ОМОН из Хакасии потеряли пятерых товарищей. 
12 ноября 1995 года в Октябрьском районе Грозного во время инженерной разведки погибли старший лейтенант милиции сапер Николай Доможаков и прикрывавший его сержант милиции Дмитрий Инкин. 
17 августа 1996 года, во время продвижения к координационному центру у Дома Правительства в Грозном, от пули снайпера погиб младший сержант милиции Алексей Баженов. 
29 августа 2001-го в Курчалое при возращении со служебно-боевого задания под грузовиком с личным составом взорвался фугас, после чего противник начал перекрестный огонь. Старшему сержанту милиции Николаю Симоненко и сержанту милиции Руслану Куценко выжить в этом бою не удалось. 
С 1993-го по 2000 годы командиром отряда был Александр Чистотин. После чего его сменил на посту Петр Гусев. С 2006-го года хакасский ОМОН возглавляет полковник полиции Андрей Третьяков. 
ОМОН Управления Росгвардии по Республике Хакасия – это боеспособное, быстрореагирующее и мобильное подразделение. Круг задач большой. Каждый боец, по сути, универсальный солдат. Он способен эффективно работать в оцеплении, прикрытии, штурмовой группе и группе захвата. Это и альпинист, и парашютист-десантник, пловец и снайпер, подрывник и сапер. ОМОН – это школа отваги и мужества. Бойцами этого спецподразделения могут стать только патриоты России, смелые и требовательные к себе люди. 
Быть крепким, быстрым, мужественным, честным и преданным закону. Уметь молниеносно принимать решение и чувствовать плечо товарища. Всегда идти напролом ради безопасности тысяч незнакомых людей... Все это и есть - особое назначение бойцов ОМОН «Абакан».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ