AAAAA A A А x

Абаканские кадеты Росгвардии окунулись в историю блокадного Ленинграда

Военнослужащие Управления Росгвардии по Хакасии провели для учащихся подшефных кадетских классов школы №2 г. Абакана урок мужества, приуроченный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Ребятам рассказали о героизме жителей и защитников города, которые пережили 872 дня жестокой осады, но не были сломлены врагом.

«В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. Ранняя зима 1941 года принесла с собой лютый холод и ленинградцы, чтобы не замерзнуть, стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13 14 летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов», – привел исторические факты куратор кадетского класса лейтенант Виталий Кичеев.

Школьники узнали о том, как в тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Советским войскам удалось построить путь снабжения Ленинграда через Ладожское озеро. Его назвали «Дорогой жизни».

«Блокада Ленинграда полностью снята в ходе Ленинградско Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60 100 км. 27 января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют», – рассказал офицер.

В завершение урока он напомнил кадетам о том, что люди, пережившие блокаду Ленинграда, сегодня проживают, в том числе, и в Хакасии. И священный долг подрастающего поколения – с благодарностью относиться к их подвигу, а память о нем хранить бережно и гордо.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ