AAAAA A A А x

Хакасские росгвардейцы навестили жительницу блокадного Ленинграда Галину Федорову

В 77-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады офицеры Росгвардии по Хакасии навестили бывшую жительницу осажденного города Галину Владимировну Федорову. Сегодня женщина живет в Абакане.

Военнослужащие поздравили Галину Владимировну с Днем воинской славы России и выразили глубокую признательность за мужество, проявленное во время самой кровопролитной войны в истории человечества.

«Мы в неоплатном долгу перед поколением победителей, перед теми, кто не поддался ожесточенному гнету врага. Большая гордость и честь общаться со свидетелями того героического времени. На Вашем примере будут воспитываться еще многие поколения нашей Родины, которую Вы сделали непобедимой» – обратился к Галине Федоровой заместитель начальника территориального управления Росгвардии полковник Ринат Тухтаметов.

Хозяйка тепло встретила гостей и поделилась тяжелыми воспоминаниями о блокаде родного города.

Когда Ленинград был взят во вражеское кольцо, Галине Федоровой было четыре года. Она боролась за жизнь вместе с матерью и братом. Отец воевал на Ленинградском фронте. Семья проживала в коммуналке в районе Черной речки. Рядом находился ложный аэродром, поэтому гитлеровцы бомбили это место особенно интенсивно.

Галина Владимировна, не смотря на детский возраст, хорошо помнит все ужасы первой блокадной зимы 1941-1942 годов.

«Однажды взрывной волной на середину нашей комнаты выбило дверной замок, а кастрюлю просто сплющило. Вот такой силы были бомбежки. Помню, как мама показывала нам в окне горящий после взрывов город. Мы старались не выходить из дома. Был страшный холод и голод. Однажды отец пришел навестить нас, его ноги примерзли к сапогам, он отогревал их прямо в печке. Мы были обессилены. Чтобы как-то нас прокормить, мама собирала лебеду и крапиву, прокручивала на мясорубке и делала лепешки. Так и питались травой» – рассказывает блокадница.

В 1942-м измученную семью Галины Федоровой эвакуировали по Ладожскому озеру в деревню в Новосибирской области. Там они пошли на поправку. Позже к ним приехал отец, которого отправили домой из-за серьезного ранения.

Дальнейшая жизнь Галины Владимировны проходила в Кемерово, где она работала преподавателем химии. Затем продолжила педагогическую деятельность в Абакане. Будучи на пенсии женщина активно участвует в жизни Совета ветеранов.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ