AAAAA A A А x

Офицер Росгвардии по Хакасии рассказал радиослушателям о войсках РХБ защиты

Сегодня отмечается 102-я годовщина образования в России войск радиационной, химической и биологической защиты. Профессиональный праздник военных химиков стал темой утреннего эфира на радио «Хакасия» (91,5 fm). На вопросы ведущих Дмитрия Каштанова и Андрея Похабова ответил помощник начальника отделения боевого обеспечения по РХБ защите штаба Управления Росгвардии по Республике Хакасия старший лейтенант Александр Матвеев.

Офицер рассказал радиослушателям об истории войск РХБЗ, отметив одну из героических страниц - ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

«С первых дней личный состав войск РХБЗ принимал самое непосредственное участие в мероприятиях в зоне заражения после аварии на ЧАЭС. Солдаты, оказавшись у стен аварийного энергоблока через несколько суток после катастрофы, производили замеры радиационного фона для составления общей картины, из защиты порой имея лишь мешковатые костюмы, тряпичные маски или противогазы. Все эти люди, жертвуя собственным здоровьем, сделали то, что позволило предотвратить распространение страшного и невидимого врага – радиации - на существенно большие территории», – рассказал старший лейтенант Александр Матвеев.

В настоящее время подразделения РХБ защиты Росгвардии продолжают выполнять задачи по обеспечению безопасности населения при возникающих угрозах техногенного и природного характера. Так в 2019 году военные оказывали помощь в ликвидации последствий паводка в Иркутской области – проводили дезинфекцию объектов, выполняли задачу по доставке питьевой воды.

Интересовал ведущих и вопрос о применении средств защиты в быту, а так же правилах использования противогаза и ОЗК.

«Здесь надо учитывать чего опасается человек. Если граждане хотят обезопасить себя на случай пожара, то от угарного газа обычный противогаз с угольным фильтром не поможет. В этом случае необходим противогаз изолирующего типа. А фильтрующий противогаз может пригодиться в качестве респиратора при отделочных работах или обработки помещений хлором например. Что касается костюмов химзащиты, то это больше касается тех, кто работает на опасном производстве, где имеют дело с нефтепродуктами, щелочами, кислотами, растворителями и так далее. Но там уже предприятие должно заботиться о своих работниках», - отметил офицер Росгвардии по Республике Хакасия.

В завершение эфира Александр Матвеев поздравил личный состав и ветеранов войск РХБЗ с профессиональным праздником, пожелав крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа, счастья и благополучия.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ