AAAAA A A А x

При участии Росгвардии в Хакасии торжественно открыты памятные знаки погибшим летчикам

Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Хакасия приняли участие в торжественном открытии памятных стел в местах гибели курсантов и инструкторов Бирмской военной авиационной школы пилотов. Экспедиция по поиску мест гибели военных лётчиков была организована Красноярским краевым отделением РГО и Сибирским экспедиционным центром.

В военные годы в городе Черногорске базировалась эвакуированная с Дальнего Востока Бирмская военная авиационная школа пилотов, подготовившая для фронта 1215 лётчиков-истребителей. 6 выпускников стали Героями Советского Союза, а бывший лётчик-инструктор авиашколы Константин Евстигнеев получил это звание дважды.

За годы войны в учебных полётах погибли 27 курсантов и инструкторов авиашколы. На сегодняшний день достоверно установлены места гибели семи экипажей, на которых установлены памятные знаки. Ежегодно представители территориального управления Росгвардии, вооружившись инструментами, краской и кисточками, проводят на отдаленных от города мемориалах субботники: убирают сорняк, чистят и красят стелы.

Сегодня в торжественной обстановке с отданием воинских почестей были торжественно открыты три памятные стелы в местах гибели еще трёх экипажей. Совместно с представителями Фонда организации экспедиций «Сибирский экспедиционный центр», Министерства обороны РФ, Сибирской академии МЧС России, Следственного комитета и УФСИН, росгвардейцы почтили память погибших летчиков минутой молчания и возложили цветы к мемориальным знакам.

«Росгвардия уделяет особое внимание воспитанию в молодежи патриотизма и уважения к истории своей страны. Очень важно, чтобы память о героях передавалась из поколения в поколение. Установка стел в местах гибели летчиков – это неотъемлемая ее часть, поэтому мы готовы и дальше поддерживать в надлежащем состоянии установленные памятные знаки, а также проводить уроки мужества с кадетами, военно-патриотическими коллективами и рассказывать о подвигах наших земляков», - отметил офицер Управления Росгвардии по Республике Хакасия капитан Даниил Иголкин.


При участии Росгвардии в Хакасии торжественно открыты памятные знаки погибшим летчикам При участии Росгвардии в Хакасии торжественно открыты памятные знаки погибшим летчикам При участии Росгвардии в Хакасии торжественно открыты памятные знаки погибшим летчикам При участии Росгвардии в Хакасии торжественно открыты памятные знаки погибшим летчикам
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ