AAAAA A A А x

Росгвардеец из Хакасии и его дочь рассказали о боевом пути родственников-фронтовиков

В рамках работы над архивом воспоминаний о родственниках-участниках Великой Отечественной войны военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Хакасии продолжают рассказывать о подвигах своих дедов и прадедов. Очередную страницу для ведомственной акции «Автограф Победы» записал сотрудник вневедомственной охраны прапорщик полиции Михаил Солдатов вместе с дочерью Анастасией.


«Мой прадед Андрей Никитович Солдатов – участник Первой мировой, Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войн. Сражаться против немецко-фашистских захватчиков он был призван уже на пятом десятке, в 1942-м году. Красноармеец Солдатов вошел в ряды защитников Ленинграда. В наградных листах сказано, что к опытному бойцу нередко прислушивались командиры. Во время одной из попыток прорыва блокады прадед получил тяжелое ранение и уже не смог вернуться в строй», – поделился прапорщик полиции Михаил Солдатов.


Андрей Никитович награжден медалью «За боевые заслуги». Дома его ждали супруга и 17-летний сын Николай – он ушел на войну через два месяца после возвращения отца.


«Деда Николая призвали на Тихоокеанский флот. В августе 45-го, когда началась советско-японская война, он в составе батальона морской пехоты участвовал в операции по освобождению одного из островов. Подход к берегу для кораблей был затруднен, поэтому матросы добирались с оружием вплавь. К сожалению, не всем это удалось. Против советских морских пехотинцев, вооруженных только стрелковым оружием и гранатами, противник направил порядка 80-ти танков. В том бою мой дед потерял около двухсот сослуживцев. Об этом он часто вспоминал со слезами на глазах», – рассказал внук фронтовика.


Семья Михаила Солдатова чтит память родных – ежегодно участвует в шествии «Бессмертного полка». Дочь росгвардейца Анастасия регулярно рассказывает о боевом пути предков на школьных патриотических мероприятиях.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ