AAAAA A A А x

Росгвардейцы и журналисты навестили маму кавалера ордена Мужества из хакасского ОМОН

Мама сотрудника ОМОН из Хакасии Руслана Куценко поделилась воспоминаниями о сыне со съемочной группой республиканского телеканала РТС. Встреча состоялась в рамках ведомственной акции Росгвардии «Они воспитали Героев», приуроченной Дню Героев Отечества.

«Как-то по пути в садик он мне говорит: «Мама, знаешь кем я буду? Милиционером! Ты только никому не говори». То есть у него с самого детства был настрой защищать людей», –  с улыбкой вспомнила Евгения Васильевна детство Руслана.

В ее памяти сын остался смелым и активным мальчишкой. Всегда помогал родителям и не переставал мечтать о службе в правоохранительных органах. После службы в армии он решительно начал готовиться к службе в специальном подразделении ОМОН. Высокий и подтянутый парень прошел отбор и стал частью отряда, за плечами которого на тот момент уже было участие в боестолкновениях с бандформированиями на Северном Кавказе.

В августе 2001 года сержант Руслан Куценко был направлен в свою первую командировку в Чеченскую республику.

«Когда провожали на поезд, увидели, что грузят боевое оружие. Вот тогда начали всерьез переживать, но, конечно, старались гнать от себя дурные мысли», – поделилась мама Руслана о своей последней встрече с сыном.  

29 августа, возвращаясь с суточного дежурства на блокпосту населенного пункта Курчалой, автомобиль с бойцами из Хакасии был подорван на радиоуправляемом фугасе. После этого боевики открыли по милиционерам огонь из автоматического оружия и гранатометов. Сотрудники ОМОН сумели дать достойный отпор противнику, но не смогли избежать потерь. В том боестолкновении отряд потерял  двоих надежных товарищей – Руслана Куценко и Николая Симоненко. Посмертно они награждены орденом Мужества.

Спустя три недели после гибели у Руслана родился сын. Он стал лучиком света для Евгении Васильевны. И сегодня, встречаясь с нынешним поколением сотрудников ОМОН Росгвардии, она по-матерински желает им всегда возвращаться домой.

Росгвардейцы и журналисты навестили маму кавалера ордена Мужества из хакасского ОМОН
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ