AAAAA A A А x

Росгвардейцы рассказали жителям Абакана о героическом земляке-артиллеристе

В рамках ведомственной акции «Улицы Героев» военнослужащие территориального управления Росгвардии продолжают патриотическую работу на улицах, названных в честь участников Великой Отечественной войны из Хакасии.

В этот раз росгвардейцы вышли с брошюрами в виде фронтовых писем-треугольников на небольшую абаканскую улицу, которая носит имя Героя Советского Союза Николая Николаевича Макаренко. Военнослужащие рассказали местным жителям о жизненном пути артиллериста и его боевых подвигах.

Николай Макаренко родился в 1920 году. До войны работал матросом, мотористом спасательного катера, а затем начальником Общества спасения на водах в Абакане.

В армии служил командиром орудия 504-го лёгкого артиллерийского полка 65-й лёгкой артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта. В боях под Ленинградом младший сержант Макаренко был ранен дважды. Но оба раза он оставался в строю и продолжал вести борьбу с врагом.

18 февраля 1944 на шоссе Монастырёк — Ивангород, восточнее города Нарва (Эстония), в бою с противником заменил выбывшего из строя наводчика и первыми выстрелами подбил вражеский танк. Затем, умело командуя орудийным расчётом, Макаренко перенёс огонь на вражескую пехоту, уничтожив большое количество гитлеровцев.

В 1944-м Н.Н. Макаренко присвоено звание Героя Советского Союза. В память о его подвигах в Ленинградском артиллерийском историческом музее стоит пушка, командиром которой он был.

Проживающие на улице Макаренко горожане с интересом слушали росгвардейцев и благодарили за полезную информацию, признаваясь, что далеко не все знают о человеке, чья фамилия размещена на адресных табличках их домов.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ