AAAAA A A А x

В Росгвардии по Хакасии прошли мероприятия, приуроченные 120-летию Героя Советского Союза Ивана Масленникова

В рамках мероприятий, приуроченных Году памяти и славы, в Управлении Росгвардии по Республике Хакасия прошло информирование личного состава, посвященное 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Масленникова. Он прошел три войны, внес большой вклад в успехи советской армии в разных военных кампаниях и в развитие войск правопорядка.

До военнослужащих Росгвардии по Хакасии доведены наиболее значимые страницы из биографии генерала Масленникова. В частности, о командовании погранотрядами в Средней Азии во время операций против басмачества и вторгшихся из Афганистана банд Утан-бека и Ибрагим-бека.

Перед Великой Отечественной войной на Ивана Масленникова возлагалось общее руководство пограничными и внутренними войсками. Благодаря его усилиям с первых дней борьбы с гитлеровцами создана система охраны войскового тыла фронтов и армий, доказавшая свою эффективность. Осуществлена широкомасштабная работа по мобилизационному развертыванию войск, формированию 15 стрелковых дивизий для действующей армии. 

Под командованием Масленникова дивизии из числа войск НКВД, вошедшие в состав 29-й армии,  отстаивали Москву, участвовали в освобождении г. Калинина. На протяжении войны генерал входил в состав командования войсками Закавказского, Северо-Кавказского, Волховского, Юго-Западного, 3-го Украинского, Ленинградского, 3-го Прибалтийского фронтов. Закончил войну в должности заместителя Главкома советскими войсками на Дальнем Востоке. 8 сентября 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны был назначен заместителем министра внутренних дел СССР по войскам.

Росгвардейцам приведены выдержки из воспоминаний выдающихся военачальников о генерале Масленникове, в которых говорится о его мужестве, честности, преданности Родине, умениях найти благоприятные выходы в самых трудных условиях.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ