AAAAA A A А x

Сотрудники Росгвардии выявили нарушения в области обеспечения безопасности объектов ТЭК в Хакасии

В рамках возложенных на ведомство полномочий, сотрудники отделения государственного контроля (надзора) Управления Росгвардии по Республике Хакасия проводят проверки обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Целями инспектирования предприятий являются их устойчивое и безопасное функционирование, защита интересов личности, общества и государства в сфере топливно-энергетического комплекса от актов незаконного вмешательства.

В настоящее время на территории республики функционируют 37 объектов ТЭК, имеющих определенную категорию опасности. С начала текущего года в отношении восьми из них проведены проверочные мероприятия, в ходе которых выявлено несколько десятков нарушений действующего законодательства в области обеспечения безопасности. Собственникам объектов выданы соответствующие предписания.

За нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, статьей 20.30 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для граждан, должностных и юридических лиц. Санкциями данной статьи, в зависимости от категории опасности объектов и категории привлекаемого лица, предусмотрены штрафы в размере от трех до трехсот тысяч рублей.

В истекшем периоде 2022 года сотрудниками отделения госконтроля за нарушение требований обеспечения безопасности и за не выполнение ранее выданных предписаний к административной ответственности привлечено два должностных и четыре юридических лица.

Кроме того, в том числе за невыполнение ранее выданных предписаний, сотрудниками отделения госконтроля к административной ответственности привлечены два должностных и четыре юридических лица.

Санкциями статьи 20.30 КоАП РФ за нарушения требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности предусмотрена административная ответственность для граждан, должностных и юридических лиц в виде штрафов в размере от трех до трехсот тысяч рублей.

Анализ результатов проведенных проверок показывает, что соблюдение требований законодательства и постоянная деятельность по обеспечению безопасности наиболее должным образом осуществляются на объектах ТЭК, относящихся к сфере электроэнергетики, угольной промышленности, а также нефтепродуктообеспечения.

Стоит отметить, что проверки объектов ТЭК осуществляются в соответствии с планом, согласованным председателем антитеррористической комиссии в регионе – Главой Республики Хакасия - Председателем Правительства Республики Хакасия.

Также, в целях принятия дополнительных мер по приведению объектов ТЭК к требованиям обеспечения безопасности, сотрудниками отделения госконтроля ежегодно обобщается и публикуется на официальном сайте Управления Росгвардии по Республике Хакасия практика осуществления контрольно-надзорной деятельности, где указаны наиболее частые нарушения и рекомендации по их устранению.

За консультацией по разъяснению обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, собственники объектов ТЭК могут обратиться в отделение государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Хакасия по телефону: 8 (3902) 24-87-15 или по адресу: г. Абакан, ул. Макаренко, д. 4, литер АА 1/2.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ