AAAAA A A А x

В Росгвардии напомнили жителям Хакасии, как избежать имущественных преступлений

Профилактика имущественных преступлений в период летних отпусков и обеспечение безопасности граждан стали темами программы «Политотдел» в эфире «Радио России. Хакасия». Гостем радиоведущего Егора Генриха стал начальник Отдела вневедомственной охраны по г. Абакану – филиала ФГКУ «ОВО ВНГ России по Республике Хакасия» подполковник полиции Владимир Третьяков.

Офицер напомнил о том, что сезон летних отпусков – наиболее привлекательный период для любителей легкой наживы. Злоумышленники не упускают возможности завладеть чужим имуществом, пока хозяева находятся на отдыхе или дачах. В связи с этим Владимир Третьяков дал ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет жителям Хакасии избежать неприятностей.

«Зачастую потерпевшие своим беспечным поведением сами провоцируют на совершение кражи. Граждане выходят из дома, не закрыв двери, форточки и стеклопакеты. За такими удобными моментами ведут охоту так называемые «ситуативные преступники». Обязательно закрывайте дверь, даже если вышли на пять минут – выбросить мусор или взять почту. Совершить серьезную квартирную кражу за это время, конечно, невозможно, но сдернуть с вешалки дорогую одежду или прихватить лежащую у зеркала сумочку, телефон вполне реально», – отметил офицер.

Он добавил, что квартирные кражи нередко совершаются по наводке. Поэтому не следует широко распространять информацию о длительном отъезде, за исключением родственников или друзей, которым можно доверить присмотр за своим жилищем. Их можно попросить регулярно бывать в квартире, забирать корреспонденцию из почтового ящика, периодически включать свет, т.е. создавать видимость присутствия хозяев дома. Кроме того, желательно иметь на дверях несколько замков с разными ригелями (запорными устройствами). А в случае утери ключей, необходимо принять срочные меры по замене замка.

«Лучший способ защиты от квартирных краж – охранная сигнализация. Оптимальное решение - блокировка дверей на открытие/взлом и установка объемных датчиков на движение в каждой комнате. Такие же рекомендации относятся к частным домовладениям», – рассказал Владимир Алексеевич.

В продолжение беседы гость сообщил об успешном обеспечении вневедомственной охраной Росгвардии безопасности нестационарных социальных объектов – троллейбусов и карет скорой помощи. В случае необходимости водитель может нажать кнопку тревожной сигнализации и в течение 3-5 минут на сигнал прибудет группа задержания.

Аналогичная возможность обезопасить себя и свое транспортное средство есть у рядовых автолюбителей. При попытке угона на пульт вневедомственной охраны поступит сигнал «тревога» с указанием местоположения, а так же состояния всех датчиков, подключенных к системе. На место незамедлительно прибудут сотрудники Росгвардии.

Владимир Третьяков пожелал землякам не надеяться на случай и относиться серьезно к сохранности имущества и собственной безопасности, а также пригласил молодых людей на службу во вневедомственную охрану Росгвардии.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ