AAAAA A A А x

Военнослужащий Росгвардии по Хакасии рассказал о прославленном земляке – Герое Советского союза Григории Зорине

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Хакасия продолжают пополнять архив воспоминаний об участниках Великой Отечественной войны. Сегодня историей отважного разведчика, Героя Советского союза Григория Трофимовича Зорина поделился лейтенант Алексей Колыньяк.

Григорий Зорин призвался на службу в армию в 1940 году из села Матур Таштыпского района. Был направлен на Дальний Восток. Там солдат из Хакасии и встретил начало Великой Отечественной войны.

«Из дальневосточных воинских частей уже обученных солдат начали перебрасывать на фронт для противостояния гитлеровским захватчикам. Григорий Зорин в составе артиллерийской разведки воевал на Южном, Центральном, Ленинградском, 1-м Белорусском фронтах. В ноябре 43-го в боях за деревню Романовка, отбивая атаки автоматчиков, когда кончились снаряды, вел огонь из личного оружия. Несмотря на ранения, вывел орудие в укрытие. В результате боя расчет Зорина уничтожил 40 гитлеровцев. За этот подвиг он награжден орденом Славы III степени», – рассказал офицер Росгвардии по Хакасии.

Летом 1944-го во время Люблинско-Брестской наступательной операции на территории Польши младший сержант Зорин отличился при форсировании реки Висла.

«В ночь на 1 августа Зорин под интенсивным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника, на плотах и рыбацких лодках достиг со своим отделением разведки западного берега Вислы. Заняв плацдарм, он прикрыл артиллерийским огнем переправу остальных подразделений. Главным итогом операции стало взятие высоты 146.6, превращенной противником в сильный опорный узел сопротивления.

3 августа контратакующий противник с численно превосходящими силами потеснил наши наступающие части из деревни Барычка. Григорий Зорин первым поднялся и увлёк за собой на прорыв остальных бойцов из пехоты и разведчиков своего отделения. Он первым ворвался в деревню, где уничтожил 15 вражеских автоматчиков. Увлеченные примером Григория, пехотинцы не только очистили Барычку, но и с ходу взяли важнейшую командную высоту 149.1», – привел выдержки из наградного листка лейтенант Алексей Колыньяк.

За эту операцию наш земляк удостоен звания Героя Советского союза. Победу Григорий Трофимович встретил в Берлине. Вернулся домой, женился. С супругой Надеждой они воспитали двоих сыновей и дочь. Много времени посвятил развитию спорта среди сельской молодежи, работая инструктором по физкультуре в Таштыпском райкоме.

В память о Герое и сегодня проводятся массовые спортивные состязания, а в селе Матур имя Григория Зорина присвоили средней школе. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ