AAAAA A A А x

К памятной дате росгвардейцы рассказывают жителям Хакасии о земляках-героях

Ко Дню Героев Отечества военнослужащие и сотрудники Росгвардии по Республике Хакасия проводят патриотическую акцию «Улицы Героев». Представители ведомства посещают улицы, названные именами земляков-героев, и напоминают об их подвигах местным жителям.

Для проведения акции росгвардейцы подготовили информационные брошюры в виде фронтовых писем-треугольников, в которых изложена биография и боевые заслуги соотечественников, проявивших отвагу и доблесть при защите Родины. Среди них Герои Советского Союза: Михаил Чебодаев, Павел Попов, Николай Макаренко, Михаил Доможаков, Василий Тихонов.

Сегодня сотрудники и военнослужащие побывали на улице Героя Советского Союза Марии Никитичны Цукановой. Раздавая прохожим «солдатские треугольники», росгвардейцы напомнили о том, что Мария Цуканова росла в хакасских селах Таштыпе и Орджоникидзевском. В военные годы окончила курсы медицинских сестер и добровольно ушла в Советскую Армию. Служила на Тихоокеанском флоте.

14 августа 1945 года в районе города Сейсина батальон морской пехоты вел бой с превосходящими силами противника. Санитарка Мария Цуканова под непрерывным вражеским огнем оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и за короткое время вынесла с поля боя 52 солдат. Получив ранение, Цуканова, превозмогая боль, продолжила выручать однополчан и сама потеряла много крови. В бессознательном состоянии Мария попала в плен к японцам, где погибла смертью храбрых после зверских пыток. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Марии Цукановой в Хакасии носят улицы в городе Абакан и селе Таштып. 

К памятной дате росгвардейцы рассказывают жителям Хакасии о земляках-героях К памятной дате росгвардейцы рассказывают жителям Хакасии о земляках-героях К памятной дате росгвардейцы рассказывают жителям Хакасии о земляках-героях
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ