AAAAA A A А x

Мама Героя СОБР из Хакасии Сергея Кирячек поделилась воспоминаниями о сыне

В рамках ведомственной акции Росгвардии «Они воспитали Героев», приуроченной ко Дню Героев Отечества, представители ведомства и журналисты республиканской газеты «Хакасия» навестили маму офицера СОБР, единственного в регионе кавалера трех орденов Мужества Сергея Кирячек – Анну Леонтьевну. Она поделилась воспоминаниями о сыне, жизнь которого оборвалась 20 лет назад после выполнения боевого задания на Северном Кавказе.


Анна Леонтьевна рассказала гостям о детстве Сергея, его увлечениях и стремлении помогать людям.


Будущий офицер отлично учился, играл в школьном театре, закончил музыкальную школу по классу баяна, занимался спортом. После переезда в Абакан (ранее семья жила в Дагестане) поступил в политехнический техникум. На новом месте компанейский парень сразу обзавёлся друзьями и продолжал вести активную общественную жизнь, был старостой курса. Бок о бок с сыном училась и мама, которая получала высшее образование в ХГУ.


«Я всегда считала, что лучший пример — личный. Прививала в нём доброту, честность, ответственность. И думаю, что эти качества очень помогали ему в жизни. Неслучайно к Серёже всегда тянулись люди, а друзья любили его за открытую душу, чувство юмора и готовность помочь», – поделилась Анна Леонтьевна.


После службы в армии Сергей познакомился с командиром недавно созданного СОБР Василием Кузьминым и решил связать жизнь со службой по защите соотечественников от преступности. Он прошел сложный отбор – почти 50 человек на место – и вошел в ряды спецподразделения, чем очень гордился.


«Боевое крещение» младший лейтенант Сергей Кирячек прошел в Северной Осетии и Ингушетии. При этом, чтобы не волновать маму, он сообщил ей, что уехал в Москву на повышение квалификации.


Затем последовали командировки в Чеченскую республику. Среди стоящих задач перед хакасским СОБР была инженерная разведка. Лейтенант Кирячек обезвредил десятки взрывных устройств, подготовленных бандитами. За проявленные действия при выполнении служебного долга он был дважды представлен к ордену Мужества.


Третья награда ему присвоена посмертно…


В ходе очередной командировки 27 сентября 2000 года в городе Грозном бойцы из Хакасии  попали в засаду боевиков. В перестрелке был смертельно ранен подполковник милиции Александр Павлюк. А Сергей Кирячек получил тяжелое ранение в голову. Товарищи вынесли его с поля боя, но после долгой борьбы за жизнь, через полгода сердце молодого человека остановилось.


Сегодня Анну Леонтьевну регулярно навещают сотрудники СОБР Росгвардии по Хакасии, оказывая необходимую помощь. А в нынешнем году случилось радостное событие – дочь Сергея Анастасия стала мамой. Поэтому жизнь Героя спецназа из Хакасии продолжается уже в его внучке. 

Мама Героя СОБР из Хакасии Сергея Кирячек поделилась воспоминаниями о сыне Мама Героя СОБР из Хакасии Сергея Кирячек поделилась воспоминаниями о сыне Мама Героя СОБР из Хакасии Сергея Кирячек поделилась воспоминаниями о сыне
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ