AAAAA A A А x

«Топ-10» нелепых преступлений 2021 года по версии сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии по Хакасии

Наша традиционная рубрика курьезов, совершаемых любителями легкой наживы, отмечает свой первый юбилей. Отдел вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Хакасия представляет вниманию читателей десятую ежегодную подборку сообщений о происшествиях, которые в силу своей нелепости либо не попали в новостные ленты, либо были изрядно сокращены. На дежурствах росгвардейцы нет-нет, да встречаются с ситуациями из разряда «нарочно не придумаешь», виновники которых отличились своей незадачливостью и необъяснимостью действий.

 

10 место. «О, коляска!»

Открывают анти-рейтинг двое подвыпивших абаканцев средних лет. Их главным желанием было добыть денег для продолжения банкета. И вот удача! Рыскающие взоры приятелей заметили пустую детскую коляску у магазина на ул. Торговой. Решение было однозначным – сбыть ее в ломбард. Однако не учли мужички, что на собственников такого транспортного средства они не похожи и с реализацией «товара» будет непросто. Тем временем мама с малышом заметили пропажу и обратились к правоохранителям. Росгвардейцы быстро нашли бессовестных приятелей. Как и ожидалось, после нескольких провальных попыток продать украденное, граждане бросили детское транспортное средство во дворе.

 

9 место. «Шутка юмора»

Этот случай также имел место быть на ул. Торговой в Абакане. В одном из супермаркетов прямо у кассы двое неизвестных выхватили у покупателя деньги (порядка 200 рублей) и скрылись в направлении проезда Северного. Росгвардейцы опросили свидетелей и установили, что предполагаемые злоумышленники могут скрываться в подъезде одной из многоэтажек. Информация подтвердилась – парочку задержали на лестничной клетке. Мужчины, с явными признаками опьянения, пытались объяснить свой поступок тем, что хотели просто подшутить над незнакомым абаканцем. Последний дерзкой «шутки» не оценил и написал заявление о грабеже.

 

8 место. «Блоггер - шопоголик»

Наш следующий анти-герой, казалось, тоже решил подшутить, но шутки с Законом, как известно, недопустимы. Молодой человек 1998 года рождения устроил «халявный шопинг» в торговом центре на ул. Крылова в Абакане. Он зашел в отдел спортивной одежды, примерил футболку и вышел в ней. Продавец просила его оплатить вещь, но парень сбежал, оставив свою старую одежду. Пока администратор вызывал стражей правопорядка, абаканец повторил свои действия в другом отделе, надев джинсовую куртку. В итоге сотрудники Росгвардии задержали его в третьем павильоне. Как оказалось, ранее не судимый гражданин своим поступком хотел «засветиться» в одной из социальных сетей. Но, похоже, аудиторию его блога пополнили разве что сотрудники правоохранительных органов.

 

7 место. «Он ходит в гости по ночам»

На 7 месте – мужчина, вызвавшийся помочь одной из жительниц Абакана с уборкой осеннего урожая овощей. Правда сама огородница об этом не просила и изрядно удивилась, увидев незнакомца на участке. Причем ночью. Осознав, что воришка пришел собрать ее урожай, а заодно и полезные в хозяйстве вещи, женщина обратилась к правоохранителям. Незамедлительно прибывшим росгвардейцам не составило труда найти «незваного гостя», который пытался спрятаться за хозяйственными постройками. Мотивы своего поступка 34-летний задержанный объяснить не смог. При этом во время проникновения на частную территорию он повредил забор, за что и поплатится.

 

6 место. «Дамские носки – средство от тоски»

Еще один житель Абакана умудрился преодолеть высокое ограждение павильона с женской одеждой в одном из торговых комплексов. Этот трюк заметил сотрудник службы безопасности и вызвал росгвардейцев. В это время неизвестный вскрывал кассовый аппарат. Но денег там, увы, не оказалось. Разочарованный мужчина схватил несколько пар женских носок и полез обратно, где и угодил в руки росгвардейцев. Оказалось, подозреваемый находился в розыске по подозрению в совершении серии подобных краж. 

 

5 место. «Всему виной – телевизор»

Очередной представитель сильного пола отважился провести вокруг пальца собственную возлюбленную. Он сказал, что пошел забирать из ремонта ее телевизор. Но гражданка так и не дождалась сожителя с дорогостоящей бытовой техникой, о чем сообщила в дежурную часть.  Сотрудники Росгвардии обнаружили подозреваемого в районе МПС. Заветного «голубого экрана» при нем не было. В ходе беседы абаканец 1989 года рождения отрицал свою вину и даже предпринял попытку сбежать. При этом он успел изрядно покрыть нецензурной бранью случайных прохожих. В последствии перед компетентными органами ему пришлось отвечать не только за пропажу телевизора, но и за мелкое хулиганство.

 

4 место. «Выпьем, добрая подружка бедной юности моей…»

Четвертое место нашего ТОП-10 заслужили девушки, решившие устроить День рождения за счет абаканских предпринимателей. Их замысел разгадал сотрудник службы безопасности супермаркета, который увидел, как юные леди складывают в рюкзаки бутылки с алкоголем. Прибывшая группа задержания вневедомственной охраны Росгвардии остановила компанию. Оказалось, что в рюкзаки кроме алкоголя поместились 16 предметов личной гигиены и 16 шоколадок. Ущерб магазина составил почти три тысячи рублей. Студентки признались, что пошли на проблемы с Законом, чтобы устроить сюрприз своей соседке по общежитию на День рождения. Пожалуй, этот праздник им запомнится надолго.

 

3 место. «Свой среди чужих»

Тройку лидеров анти-рейтинга открывает компанейский гость столицы Хакасии. Своей историей 30-летний мужчина поделился с группой задержания, которую он встретил на ул. Хакасской. Указывая на следы от побоев, гражданин сообщил, что, приобретая спиртное, познакомился с женщиной-землячкой. Отметить знакомство она предложила у своих приятелей. Однако хозяин жилья поступил несправедливо к новому знакомому и не впустил в гости. Кроме того, он отобрал покупки и сотовый телефон, после чего начал избивать. Мужчина смог вырваться и убежать. Для проверки информации росгвардейцы и пострадавший проследовали к указанной квартире в одном из домов по ул. Ленина. Хозяин 1979 года рождения удивился людям в форме, но факт своего «не гостеприимства» отрицать не стал. Теперь он стал явно добрее к людям.

 

2 место. «Если друг оказался вдруг…»

Следующий любитель помахать кулаками выбрал в качестве боксерской груши не абы что, а целый автомобиль. Информация о том, что в одном из дворов на ул. Торосова мужчина бьёт стекла автомобиля, поступила от неравнодушных жителей. Прибывшие росгвардейцы сразу увидели легковушку с разбитыми окнами и разрезанными шинами. Неподалеку находился и «изрядно уставший» виновник повреждений. Он признался, что пострадавший автомобиль принадлежит его другу, с которым вечером возникла серьезная ссора. Чувство мести он решил выплеснуть на личном транспортном средстве обидчика. Сам автолюбитель узнал о случившемся уже от стражей правопорядка.

 

1 место. «Азарт и смекалка – не в то русло»

Казалось бы, это происшествие не отличается своей заурядностью от подобных. По прибытию в очередной абаканский супермаркет по тревожному сигналу росгвардейцы выяснили, что один из посетителей пытался уйти с неоплаченными товарами. Он сложил в карманы и за пазуху бритвенные станки и кассеты к ним, предметы бытовой химии и канцелярские товары. Общая стоимость составила более 3,5 тысяч рублей. Устанавливая личность подозреваемого, сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии обратили внимание, что у мужчины при себе был кассовый аппарат-терминал. Пояснить откуда этот прибор он не смог. Включив устройство, стражи правопорядка узнали контактные данные владелицы и связались с ней. Она подтвердила пропажу с прилавка в торговом павильоне на ул. Т.Шевченко, однако сообщить об этом еще не успела. Сам 40-летний подозреваемый сказал, что в течение дня использовал устройство, как гаджет для доступа в интернет. И даже продемонстрировал, как ловко через него работает браузер. Кроме того, в карманах подозреваемого нашлась еще масса «интересных» предметов: игрушечный пистолет, пустая обложка для служебного удостоверения сотрудника одной из силовых структур и несколько билетов «банка приколов», которыми он пытался расплатиться за похищенные товары. «Профессионально» снаряженный для «грязных дел» мужчина стал анти-лидером «ТОП-10» нелепых преступлений минувшего года. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Хакасия
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ